Sunday, April 27, 2014

90後的丫頭( 中)

上次寫到90後阿妹因媽媽入了醫院大哭的事, 其實還未完結。

男友說︰「妳連Counselor都撈埋, 辛苦了...」我記得那一天是上兩個星期五, 不經不覺已經十多天了。90後阿妹說︰「媽咪突如其來的入院, 是肺炎, 佢好危險呀。」我當時一邊安撫她, 其實心裡也替她做最壞的打算, 想起阿妹那麼後生也許要面前生離死別的事, 我也濕了眼, 然而作為一個上司又怎可以讓下屬看到自已哭呢? 於是, 吸一口氣, 讓她下午放假去。

為免她胡思亂想比車撞到, 我與她都保持連繫。當她到了醫院, 把現場都形容我知, 我可以想像那是怎樣的一個情況。她哽咽︰「媽咪已經昏迷了, 全身都插滿了喉, 身邊部機bibi響, 像是呼吸不到那樣...」 其實從小到大都沒有住過醫院, 雖然有探過病, 但仍無法想像現場會是如何的哭哭啼啼, 只依俙記得我祖母講過入得醫院就出唔返黎。心裡想起阿妹要承受如此沉重的消息, 情急智生想到轉移視線, 叫她要照顧爸爸和家姐, 叫她不要在媽咪面前哭。

這個阿妹對家人好到不得了, 平日放工回家吃完飯後會帶阿媽去散步, 星期六日亦會煮飯做家務, 又會每星期六倒塔咁早去陪外婆飲早茶和耍太極(!), 我成日也叫她要識下男仔, 生活圈子窄成咁又點可以嫁得出?她卻說︰「家人才是最重要。」我說︰「係好重要, 但唔需要佔用妳百分百的空餘時間呀...」我真的無法想像她為何會這樣, 畢竟也是個90後。有時, 她還會做一些婆仔到不得了的事, 如去$2店(!!)買平野, 又去買幾十蚊的婆仔衫(!!), 然後回來告訴我買到平野。

過了兩天假期, 90後阿妹面容憔悴的回到公司, 我一問候她又大哭起來, 我叫她要振作和堅強一點。老實說, 也許連我自已也無法處理好這麼大的考驗, 又叫她這麼年輕又如何承擔得起?我不知從那裡來的勇氣, 跟她講到耶穌來。我說︰「妳別太擔心, 人生死有命, 每個人都有自己面對死亡的一天, 可能明天是你或我也說不定。人生, 要說生死, 就是信仰層面的事。」說真的, 我們既不是醫生, 也沒法叫人起死回生, 甚至連自己的生命就像馬航客機那樣, 根本連要死也是不得已的。我就是這樣把我的神介紹了給她, 也教她在很慌張忙亂的時候就禱告, 因為祂會指引當行的路。

想不到, 神蹟就出現了在她性命危殆的媽媽身上...

感謝天父。


1 comment:

火 said...

我常這樣地覺得,總會有條路.
人生最要緊的三個元素,找個愛妳和妳愛的人,做著喜歡的事,最後最緊要的是要抱有希望.